No dia 8 de agosto foi celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. A data tem como objetivo orientar e conscientizar a população sobre os perigos que o alto nível de colesterol pode causar, tanto em adultos quanto em crianças.
A alteração de colesterol e triglicérides em crianças pode ser causada por uma herança genética e, principalmente, pela má alimentação associada ao sedentarismo. Devido ao consumo excessivo de alimentos processados e ultra processados, fast-foods e frituras, é comum ver o aumento de crianças com sobrepeso ou obesidade.
A obesidade infantil pode levar ao aumento de colesterol por conta do consumo destes alimentos e, principalmente, à mudança de metabolismo. “Uma criança que já possui um aumento de colesterol na infância tem possibilidade de manter estes problemas na vida adulta, elevando, assim, o risco de doença cardiovascular. Isso porque, o colesterol é um dos principais fatores de risco para patologias de coração”, explica Larissa Baldini Farjalla Mattar, nutricionista do Instituto da Criança e do Adolescente do Hospital das Clínicas da FMUSP.
Ainda de acordo com a nutricionista do HC, os cuidados devem ser realizados com acompanhamento médico e nutricional. “A prevenção do colesterol na infância deve ser feita com supervisão de profissionais e incentivo dos pais, a fim de estimular o consumo de alimentos in natura, como verduras, legumes e frutas. É importante associar esta alimentação saudável à prática de exercícios físicos, e evitar a ingestão de itens processados e ultra processados”, finaliza.
Fonte: Governo do Estado de SP