Foto: Gustavo Ceruks
Quem gosta de saborear comidas típicas vai gostar de saber que as cidades da Serra da Mantiqueira Paulista e Sul de Minas já começaram a se preparar para o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha.
O evento acontece entre os dias 02 de junho e 30 de julho e será o maior do gênero no país. Ao todo, ele vai reunir restaurantes, pizzarias, lanchonetes, hamburgueres, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, além de produtores artesanais. Até o momento, 27 estabelecimentos estão inscritos no festival.
Em São Paulo, as cidades que participam são Campos do Jordão, Cunha, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e São Francisco Xavier. Já em Minas, receberão o festival Andradas, Bueno Brandão, Cambuí, Caxambu, Córrego do Bom Jesus, Extrema, Gonçalves, Itajubá, Monte Verde, Pouso Alegre, Poços de Caldas, São Lourenço e São Thomé das Letras.
O festival é organizado pela Sabores da Montanha, associação de empresários do setor gastronômico da Serra da Mantiqueira, e tem o objetivo de atrair mais turistas para a região.
A data escolhida (02 de junho a 30 de julho) coincide com o período do inverno. Nesta época do ano, os municípios recebem, em média, 3,5 milhões de pessoas vindas de outras localidades, de acordo com as prefeituras.
Leia Mais: Restaurante Rinconcito proporciona uma viagem pela gastronomia peruana na capital paulista
Os estabelecimentos já estão preparando as suas iguarias para o evento.
O João de Barro Restaurante, por exemplo, situado em São Francisco Xavier, apresentará um Risoto de Arroz Preto com funghi, feito com queijo de cabra, cogumelos frescos, parmesão tipo grana e azeite de trufas brancas. A receita leva ingredientes da própria Serra da Mantiqueira, como queijo (do próprio distrito), os cogumelos, que vem de Santo Antônio do Pinhal (SP), e o parmesão, de Cachoeira de Minas (MG).
Já o Quintal da Prosa Pousada e Café traz para o evento uma criação do Chef Gustavo Ceruks e da barista Sandra Ceruks. É o Kafija un Maize, um tostex servido em uma xícara de café, feito em pão de ervas frescas da horta, queijo meia cura de São Francisco Xavier maçaricado, com tiras de “prosciutto crudo” e finalizado com mel local e lâminas de amêndoas tostadas.
Outra iguaria desenvolvida para o festival é o Gin London Dry, do Gin Butterfly, produzido com zimbro, semente de coentro, raiz de angélica, cardamomo, noz moscada, pimenta rosa, pimenta jamaica, folha de amora, capim limão e casca de limão cravo. A bebida ainda é finalizada por infusão das delicadas pétalas da flor Clitorea ternatea, do próprio jardim da destilaria, localizada em São Francisco Xavier.
O gin é comercializado nos principais restaurantes e empórios de São Francisco Xavier, Gonçalves (MG), São Bento do Sapucaí (SP), Santo Antônio do Pinhal (SP), Campos do Jordão (SP), São José dos Campos (SP) e Ubatuba (SP).
A Fazenda Maria da Fé, situada em Maria da Fé (MG), criou um prato que traz um mix de sabores. O Mineirice: Café & Queijo é um bombom de Alcatra Angus com molho de café especial, acompanhado por risoto de queijo meia cura da região e tuille.
O prato especial, criado pelo Chef Vinícius Curtts, ainda traz cebola, manteiga, sal e pimenta do reino. O molho acompanha farinha de trigo, azeite e café.
Já a vinícola Casa Geraldo, situada em Andradas (MG), criou o Stinco de Cordeiro, preparado ao molho roti e polenta cremosa. O prato será servido por meio de um menu em quatro tempos: courvet, entrada, prato principal e sobremesa.
A tradicional galinhada mineira não poderia deixar de faltar. A Osteria La Pianta, situada em Monte Verde (MG), criou o Pollo em Minas, um risoto italiano que traz referências do estado. O prato acompanha calabresa e sobrecoxa defumadas ao arroz arbóreo.
Recomendado: Todas as idades
Quando: Já foi
Horários: varia conforme o restaurante
Preços: varia conforme o restaurante
Cadastre-se para ficar por dentro das novidades!
Cadastre-se para ficar por dentro das novidades!
Hoje tem
29/08 a 28/09
Hoje tem
05/07 a 21/09
Hoje tem
Gratuito
03/09 a 07/09
Gratuito
04/04 a 10/10
Hoje tem
Gratuito
06/09, 04/10, 05/10
05/10
03/10 a 12/10
Hoje tem
Gratuito
06/09 a 28/09
Gratuito
27/09, 25/10, 29/11
Atenção: Todas as informações são de responsabilidade dos organizadores do evento e estão sujeitas a modificações sem prévio aviso. As informações foram checadas pela equipe de reportagem do São Paulo para Crianças em 27/03/23. Antes de sair de casa, confirme os dados com o destino, para evitar imprevistos
® São Paulo para Crianças e Meu Passeio são marcas registradas. Todos os direitos reservados. - desenvolvido por Ideia74