O leite é um alimento indispensável para o desenvolvimento das crianças, principalmente nos primeiros meses de vida, quando os dentes dos pequenos ainda estão sendo formados.
No caso de impossibilidade do aleitamento materno nos primeiros meses de vida, os pais tendem a optar pelas fórmulas infantis ou o leite de vaca.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), o leite de vaca é composto por 13% de componentes importantes para a alimentação das crianças, como cálcio, potássio, fósforo, além de vitaminas A e B, os outros 87% são água. É um alimento indicado tanto para os pequenos a partir de um ano quanto para crianças maiores.
O Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos de 2019, do Ministério da Saúde, recomenda que, para bebês de até 4 meses, na impossibilidade de aleitamento materno, o mais indicado é oferecer fórmula infantil (em pó) ou leite de vaca diluído, de acordo com orientações de profissionais de saúde.
Já para crianças a partir de 9 meses de idade, a fórmula infantil pode ser substituída pelo leite de vaca integral.
A SBAN divulgou o documento técnico “Consumo do Leite de Vaca de 0 a 36 meses de idade”, que traz a seguinte recomendação:
O leite possui um alto valor nutricional para as crianças e podem ser encontradas em vários tipos. Entre os mais comuns estão os tradicionais UHT e tipo A. Mas você sabe a diferença entre eles?
Segundo Alexandre Wolff, presidente da Xandô, empresa especializada na produção e lácteos, a diferença está na origem e na produção.
Isso porque, o leite tipo A passa por pasteurização em temperaturas mais baixas em relação ao leite tipo UHT, para evitar a proriferação de micro-organismos que fazem mal à saúde, porém, nesse processo, o leite mantém as “bactérias do bem”.
Mesmo após a pasteurização, as proteínas e vitaminas não são perdidas, o que garante nutrientes essenciais para a alimentação saudável das crianças.
Outra diferença é que a validade é mais curta, por ser um leite fresco, logo, é proveniente de um único rebanho. Assim, ao comprar no supermercado, os pais devem ficar atentos ao período que o leite fica na geladeira.
O leite longa vida (UHT), por sua vez, possui um prazo de validade mais extenso, de três a quatro meses (por isso o nome). O leite passa por um procedimento em altas temperaturas, de até 150º, para eliminar bactérias e micro-organismos.