Por Camila Miguel

Criado em 24/06/22

Foto: Divulgação / Canva

Para fazer sua festa! Conheça 12 receitas típicas de festa junina para fazer em casa!

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Sem coragem para sair de casa e enfrentar esse friozinho para ir até uma festa junina? Não por isso! Acenda uma fogueira, prepare as bandeirinhas e comemore o fim de semana de São João em casa mesmo.

E para a festa em casa ser completa, só falta as receitas típicas do período junino. Por isso, juntamos abaixo 12 delícias, doces e salgadas, para seu arraiá ficar bão demais! 

Leia mais:  Comidas típicas de Festa Junina: conheça os principais pratos e docinhos de cada região

Salgados 

1- Pamonha 

Pamonha

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde;
  • 1 copo de água;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de coco ralado (fino);
  • 1 pitada de sal,
  • Palha para embalar.

Modo de preparo:

  • Corte as espigas de milho rente ao sabugo e, no liquidificador, bata os grãos com a água;
  • Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem;
  • Coloque a massa na palha de milho e amarre bem;
  • Em uma panela grande, ferva bem a água e coloque as pamonhas uma a uma;
  • A água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer;
  • Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira,
  • Deixe esfriar em local bem fresco. Sirva com queijo ralado.

2 – Cuscuz paulista

Festa Junina Vegana Vegnice

Festa Junina Vegana Vegnice

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 1 lata de ervilha;
  • 2 latas de sardinha ou atum;
  • 1 cebola picada;
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate;
  • 2 latas de água;
  • 1 pimentão;
  • Cheiro verde, sal e temperos a gosto;
  • 3 ovos cozidos;
  • 1 caldo em tablete do sabor preferido;
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa,
  • Tomate para decorar.

Modo de preparo:

  • Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete;
  • Coloque a água e deixe ferver;
  • Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe;
  • Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha;
  • Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme,
  • Rende 10 porções.

3 – Milho Cozido

Porção milho cozido

Porção milho cozido

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde;
  • Quanto baste de água;
  • Quanto baste de sal,
  • Manteiga a gosto.

Modo de preparo:

  • Numa panela bem grande, coloque a água para esquentar.
  • Limpe bem as espigas e reserve as palhas.
  • Coloque as espigas na água quente, deixando ferver por 20 minutos em panela de pressão ou 35 em panela comum.
  • Os milhos estarão prontos quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.
  • Coloque o sal no final.
  • Escorra, deixando um pouco de água na panela, caso precise esquentar depois.
  • Na hora de servir, envolva cada espiga na palha e, se quiser, passe manteiga.

4 – Pinhão cozido

Pinhão cozido

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de pinhão;
  • 5 xícaras de chá de água,
  • 1 colher de sopa cheia de sal.

Modo de preparo:

  • Lave os pinhões e corte suas pontas.
  • Coloque os pinhões com a água e o sal numa panela de pressão e leve ao fogo.
  • Assim que a panela começar a chiar, conte 30 minutos.
  • Desligue o fogo e espere esfriar.
  • Quando estiver frio, abra a panela, escorra a água e sirva.

5 – Pastel de Carne Seca

Ingredientes

  • 1 kg de carne seca;
  • 2 cebolas grandes;
  • Azeite a gosto;
  • 8 dentes de alho;
  • 2 tomates verdes sem semente;
  • Salsinha a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 10 azeitonas chilenas;
  • 600 gramas de massa de pastel;
  • 24 ovos de codorna cozidos,
  • Óleo para fritar.

Modo de Preparo

  • Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro.
  • Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia.
  • Desfie e reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar.
  • Coloque o tomate e misture bem.
  • Junte a carne desfiada e misture tudo.
  • Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada.
  • Acerte o sal e deixe esfriar.
  • Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado.
  • Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna.
  • Frite em óleo quente.

6 – Caldo Verde

Caldo verde

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 8 batatas sem casca picadas
  • 2 litros de água
  • 1 linguiça portuguesa
  • 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e cebola.
  • Junte a batata, a água e a linguiça inteira.
  • Cozinhe até a batata ficar macia.
  • Retire a linguiça e a reserve.
  • Tire também a batata e os temperos.
  • Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
  • Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
  • Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
  • Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada e sirva.

Doces

1 – Cocada branca

Cocada, (doce de coco) um doce típico brasileiro em uma colher. Foto gratuita

Ingredientes:

  • 400g de coco fresco ralado grosso
  • 2 e ½ xícara de açúcar
  • 1 e ½ xícara de água
  • ¼ de xícara de leite condensado
  • Óleo, o quanto baste para untar

Modo de preparo:

  • Unte uma assadeira grande com óleo e reserve.
  • Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto.
  • Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio.
  • Despeje o coco na panela com a calda e mexa.
  • Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
  • Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada.
  • Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.
  • Se quiser guardar a cocada, espere esfriar bem e coloque num recipiente com tampa.

2 – Pé de moleque

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado

Modo de Preparo

  • Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
  • Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
  • Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
  • Deixe esfriar e corte em losangos.
  • Rende 30 porções.

3 – Paçoca

Mini chapéu caipira

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
  • 1 1/2 xícara de amendoim torrado
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • Paçoca enrolada
  • 1 1/2 xícara de amendoim torrado
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de farinha de mandioca torrada

Modo de Preparo:

  • Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha.
  • Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o.
  • Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata.
  • Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.

4 – Maçã do amor

Casa de Chocolate tem Festa na Roça

Ingredientes:

  • 6 maçãs
  • 6 palitos de sorvete
  • ½ xícara de glucose de milho
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 gotas de corante vermelho
  • Granulado colorido para enfeitar

Modo de preparo:

  • Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo.
  • Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto.
  • Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem.
  • Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.

5 – Arroz doce

Arroz Doce

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz;
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar;
  • ½ lata de leite condensado;
  • casca de 1 laranja;
  • 1 canela em rama;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 1 pitada de sal,
  • canela em pó a gosto para servir.

Modo de preparo

  • Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque.
  • Com o descascador de legumes (ou uma faca de legumes afiada) faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca – ela pode deixar a receita amarga.
  • Numa panela média misture o leite, com a água, o açúcar e o sal.
  • Junte o arroz, as tira da casca da laranja, a canela e os cravos.
  • Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios – nesse momento o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam.
  • Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso.
  • Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz – isso evita a formação de uma película no doce.
  • Deixe amornar antes de levar para a geladeira – o arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar.
  • Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.

6 – Curau ou Canjica

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 xícara e ½ de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de margarina
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  • Retire os grãos do milho da espiga com a ajuda de uma faca.
  • Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco.
  • Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, menos a canela.
  • Leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre.
  • Coloque a mistura em uma travessa ou tacinhas e polvilhe com a canela em pó.

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Atenção: Todas as informações são de responsabilidade dos organizadores do evento e estão sujeitas a modificações sem prévio aviso. As informações foram checadas pela equipe de reportagem do São Paulo para Crianças em 24/06/22. Antes de sair de casa, confirme os dados com o destino, para evitar imprevistos

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