Fotos: Reprodução / Divulgação

Lisiane Miura

Criado em 23/08/21

Receitas para fazer juntos! Botar a mão na massa com as crianças estimula a alimentação equilibrada

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Incluir os pequenos no preparo das refeições é uma ótima maneira de entreter as crianças e, ao mesmo tempo, uma excelente oportunidade para apresentar a variedade de gostos, sabores e texturas dos alimentos.

A atividade na cozinha com as crianças pode ser bastante educativa: ao separar os ingredientes, por exemplo, é possível estimular a organização. Além disso, a preparação da receita pode ser uma boa maneira de incentivar o interesse pela matemática, já que é preciso dividir porções, medir e até mesmo pesar.

Dividir esse momento com as crianças também é uma excelente maneira de se conectar e observar as reações, tanto ao preparar a comida quanto na hora de consumir os alimentos. Convidar a criança para o preparo, incluir alimentos saborosos e brincar com a apresentação do prato pode tornar a ocasião ainda mais divertida.

Como chef e nutricionista sempre reforço a importância do desenvolvimento do paladar das crianças, e a iniciativa dos adultos em promover esses momentos fortalece laços de afeto por meio da alimentação.

Para proporcionar essa experiência incrível para a criançada, separei três receitas saborosas: queijadinha, massa de pastel e pão de queijo crocante. A ideia é que a criança coloque a mão na massa junto com os pais e/ou cuidadores e preencha seu tempo livre com atividades que estimulem sua imaginação.

Confira as receitas:

QUEIJADINHA

Ingredientes

  • 3 ovos, separados (150 g)
  • 1 lata de leite condensado (395)
  • meia xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (100 g)
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (50 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 2 pacotes de coco seco ralado (200 g)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela média, coloque as gemas previamente passadas pela peneira, as claras e bata com o auxílio de um batedor de arame (fouet) por meio minuto. Junte o leite condensado e a manteiga, e misture bem. Adicione a farinha de trigo, o queijo ralado e o coco, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  2. Forre fôrmas de empada (6 cm de diâmetro) com forminhas de papel e distribua a massa. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva quentes ou frias.

Rendimento: 25 unidades

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 35 minutos de forno)

 

BRIGADEIRO DE MILHO

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de suco de milho (300 ml)
  • 120 g de chocolate branco picado
  • 1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal (22,5 g)
  • 1 xícara (chá) de raspas de chocolate branco para enrolar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela média, coloque o leite condensado, o suco de milho, o chocolate branco e a manteiga, e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, ou até soltar do fundo da panela.
  2. Transfira para uma tigela untada com manteiga, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 12 horas antes de enrolar.
  3. Com as mãos levemente untadas com manteiga, enrole os brigadeiros e passe-os nas raspas de chocolate branco.

Rendimento: 24 porções

Tempo de preparo: 25 minutos (+ 12 horas de geladeira)

 

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

Ingredientes

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)

1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)

meia xícara (chá) de óleo (100 ml)

1 ovo inteiro

1 colher (chá) de sal

meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado

Modo de Preparo

Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar.

Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.

Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 42 unidades

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 de forno)

Sobre Lisiane Miura:

Chef e nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do Umami – quinto gosto básico do paladar humano.

Site: https://www.portalumami.com.br

Instagram: https://www.instagram.com/lisimiura

Sobre Lisiane Miura:

Chef e nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do Umami – quinto gosto básico do paladar humano.

Site: https://www.portalumami.com.br

Instagram: https://www.instagram.com/lisimiura

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Atenção: Todas as informações são de responsabilidade dos organizadores do evento e estão sujeitas a modificações sem prévio aviso. As informações foram checadas pela equipe de reportagem do São Paulo para Crianças em 23/08/21. Antes de sair de casa, confirme os dados com o destino, para evitar imprevistos

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