Sem coragem para sair de casa e enfrentar esse friozinho para ir até uma festa junina? Não por isso! Acenda uma fogueira, prepare as bandeirinhas e comemore o fim de semana de São João em casa mesmo.
E para a festa em casa ser completa, só falta as receitas típicas do período junino. Por isso, juntamos abaixo 12 delícias, doces e salgadas, para seu arraiá ficar bão demais!
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Salgados
1- Pamonha

Ingredientes:
- 12 espigas de milho verde;
- 1 copo de água;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de coco ralado (fino);
- 1 pitada de sal,
- Palha para embalar.
Modo de preparo:
- Corte as espigas de milho rente ao sabugo e, no liquidificador, bata os grãos com a água;
- Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem;
- Coloque a massa na palha de milho e amarre bem;
- Em uma panela grande, ferva bem a água e coloque as pamonhas uma a uma;
- A água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer;
- Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira,
- Deixe esfriar em local bem fresco. Sirva com queijo ralado.
2 – Cuscuz paulista

Festa Junina Vegana Vegnice
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 1 lata de ervilha;
- 2 latas de sardinha ou atum;
- 1 cebola picada;
- 1 lata ou caixa de molho de tomate;
- 2 latas de água;
- 1 pimentão;
- Cheiro verde, sal e temperos a gosto;
- 3 ovos cozidos;
- 1 caldo em tablete do sabor preferido;
- 3 xícaras de farinha de milho grossa,
- Tomate para decorar.
Modo de preparo:
- Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete;
- Coloque a água e deixe ferver;
- Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe;
- Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha;
- Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme,
- Rende 10 porções.
3 – Milho Cozido

Porção milho cozido
Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde;
- Quanto baste de água;
- Quanto baste de sal,
- Manteiga a gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela bem grande, coloque a água para esquentar.
- Limpe bem as espigas e reserve as palhas.
- Coloque as espigas na água quente, deixando ferver por 20 minutos em panela de pressão ou 35 em panela comum.
- Os milhos estarão prontos quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.
- Coloque o sal no final.
- Escorra, deixando um pouco de água na panela, caso precise esquentar depois.
- Na hora de servir, envolva cada espiga na palha e, se quiser, passe manteiga.
4 – Pinhão cozido

Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de pinhão;
- 5 xícaras de chá de água,
- 1 colher de sopa cheia de sal.
Modo de preparo:
- Lave os pinhões e corte suas pontas.
- Coloque os pinhões com a água e o sal numa panela de pressão e leve ao fogo.
- Assim que a panela começar a chiar, conte 30 minutos.
- Desligue o fogo e espere esfriar.
- Quando estiver frio, abra a panela, escorra a água e sirva.
5 – Pastel de Carne Seca

Ingredientes
- 1 kg de carne seca;
- 2 cebolas grandes;
- Azeite a gosto;
- 8 dentes de alho;
- 2 tomates verdes sem semente;
- Salsinha a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 10 azeitonas chilenas;
- 600 gramas de massa de pastel;
- 24 ovos de codorna cozidos,
- Óleo para fritar.
Modo de Preparo
- Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro.
- Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia.
- Desfie e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar.
- Coloque o tomate e misture bem.
- Junte a carne desfiada e misture tudo.
- Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada.
- Acerte o sal e deixe esfriar.
- Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado.
- Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna.
- Frite em óleo quente.
6 – Caldo Verde

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 8 batatas sem casca picadas
- 2 litros de água
- 1 linguiça portuguesa
- 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e cebola.
- Junte a batata, a água e a linguiça inteira.
- Cozinhe até a batata ficar macia.
- Retire a linguiça e a reserve.
- Tire também a batata e os temperos.
- Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
- Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
- Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
- Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada e sirva.
Doces
1 – Cocada branca

Ingredientes:
- 400g de coco fresco ralado grosso
- 2 e ½ xícara de açúcar
- 1 e ½ xícara de água
- ¼ de xícara de leite condensado
- Óleo, o quanto baste para untar
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira grande com óleo e reserve.
- Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto.
- Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio.
- Despeje o coco na panela com a calda e mexa.
- Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
- Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada.
- Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.
- Se quiser guardar a cocada, espere esfriar bem e coloque num recipiente com tampa.
2 – Pé de moleque

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
- 1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
- Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
- Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
- Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
- Deixe esfriar e corte em losangos.
- Rende 30 porções.
3 – Paçoca

Ingredientes:
- 1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
- 1 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- Paçoca enrolada
- 1 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo:
- Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha.
- Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o.
- Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata.
- Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.
4 – Maçã do amor

Ingredientes:
- 6 maçãs
- 6 palitos de sorvete
- ½ xícara de glucose de milho
- 2 xícaras de açúcar
- 4 gotas de corante vermelho
- Granulado colorido para enfeitar
Modo de preparo:
- Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo.
- Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto.
- Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem.
- Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.
5 – Arroz doce

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz;
- 3 xícaras (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar;
- ½ lata de leite condensado;
- casca de 1 laranja;
- 1 canela em rama;
- 3 cravos-da-índia;
- 1 pitada de sal,
- canela em pó a gosto para servir.
Modo de preparo
- Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque.
- Com o descascador de legumes (ou uma faca de legumes afiada) faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca – ela pode deixar a receita amarga.
- Numa panela média misture o leite, com a água, o açúcar e o sal.
- Junte o arroz, as tira da casca da laranja, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios – nesse momento o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam.
- Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso.
- Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz – isso evita a formação de uma película no doce.
- Deixe amornar antes de levar para a geladeira – o arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar.
- Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.
6 – Curau ou Canjica

Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde
- 1 xícara e ½ de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de margarina
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Retire os grãos do milho da espiga com a ajuda de uma faca.
- Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco.
- Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, menos a canela.
- Leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre.
- Coloque a mistura em uma travessa ou tacinhas e polvilhe com a canela em pó.